Cosechamos lo que sembramos | Kek kolik ba’ax kek pak’ik

En numerosas comunidades de nuestro país las personas continúan sembrando, ya sea para autoconsumo o para venta. Existen espacios como las milpas, los solares, los huertos y las parcelas donde se pueden producir alimentos nutritivos e importantes para la cultura local.

Elaboración de la información: Pavel Alonso García Magdaleno

Elaboración de la infografía: Ehécatl Cabrera

Colaboración y traducción al maya: Vianca Aranda y Lorena Pool Balam de la Colectiva Chak Tuun

Asesoría: Elena Lazos Chavero

Fuente: Trabajo en las comunidades de Uayma y Tinum, Yucatán

García Magdaleno, P., Cabrera, E., Aranda, V., & Pool Balam, L. (2024). Cosechamos lo que sembramos [Infografía]. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales; Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías. https://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/6111

Ti’ ya’abkach mejen kaajo’ob tin noj lu’umil Mejikoe’, layli’ u yúuchul paak’ale’, wáa túun ti’ jaanabil wáa túun ti’ kombil. Yaan kúuchilo’ob je’ex ichkole’, táankabe’, ka’anche’o’ob yéetel páarselas tu’ux kupa’ak’laja ba’ax ti’ma’alob ti’ jaanabil suuka’an ti’ u kuxal máak waay baandae’.

U meeyaj: Pavel Alonso García Magdaleno

Diseño le chan ju’una’: Ehécatl Cabrera

Yéet u táak meeyaj, u sut t’aan: Vianca Aranda y Lorena Pool Balam de la Colectiva Chak Tuun

Yéet uyáantaj: Elena Lazos Chavero

Le tsikbala’ Uayma yéetel Tinum u taalo’ob

García Magdaleno, P., Cabrera, E., Aranda, V., & Pool Balam, L. (2024). Kek kolik baʼax kek pakʼik [Infografía]. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales; Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías. https://ru.iis.sociales.unam.mx/handle/IIS/6112

D.R. © 2024. UNAM. Creative Commons. Atribución-No Comercial-Compartir igual. Instituto de Investigaciones Sociales

Deja un comentario

÷ three = 1