Catástrofe alimentaria en México


Si continúan los malos hábitos alimenticios, en 30 años 40% de la población mexicana enfermará de diabetes • Elaboración de la infografía: Alan Luna y Ehécatl Cabrera • Creative Commons: Atribución – Compartir Igual

Cultura alimentaria

  • El gusto alimentario es una disposición heredada por vía de socialización y se puede inculcar mediante la enseñanza.
  • A pesar de que la cultura alimentaria mexicana es variada, rica y biodiversa, es extraordinariamente débil frente a la presión de la industria de alimentos.
  • Las estrategias de marketing y la inducción de adicciones, son un arma mortífera que combinan la violencia simbólica con la violencia fisiológica.

Dieta neoliberal

  • El incremento de la obesidad coincide con el ingreso del país en los tratados internacionales: GATT (Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio) y TLCAN (Tratado de Libre Comercio de América del Norte).
  • Las enfermedades vinculadas a la mala nutrición son una manifestación de la crisis de soberanía/autonomía alimentaria y la deshabilitación general del conocimiento alimentario local.

La diabetes cobra 80,000 vidas al año

  • Más muertes que el crimen organizado
  • Si continúan los malos hábitos alimenticios, en 30 años 40% de la población enfermará de diabetes

Soluciones

  • El Estado debería intervenir mediante medidas fiscales, compras gubernamentales de alimentos, modificación del modo de etiquetado, intervenciones en el mercado y regulación del marketing.
  • Existen grupos de activistas alimentarios que rescatan espacios urbanos para cultivar, impulsan comedores con menús saludables y promueven redes alimentarias alternativas.

Fuentes: Sesiones del 20 de abril y 21 de septiembre de 2018 del seminario “Cultura y Representaciones Sociales”

Coordinadores del seminario: Dr. Gilberto Giménez (IIS-UNAM), Dr. Jorge A. González (CEIICH-UNAM) y Dr. Tommaso Gravante (CEIICH-UNAM).



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