Convocatoria
26, 27 y 28 de marzo de 2025
Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM, Ciudad de México
Límite para el envío de resúmenes: 24 de noviembre de 2024
Nos complace invitar a grupos de investigación, académicos y especialistas de diversas disciplinas a participar en el Coloquio Alimentación, Identidad y Cultura, un espacio de diálogo y reflexión sobre la interrelación entre la alimentación y sus múltiples dimensiones sociales, culturales y simbólicas. Este evento busca abordar las prácticas alimentarias no solo desde sus aspectos biológicos o económicos, sino como un fenómeno profundamente arraigado en la identidad, las tradiciones y los sistemas de poder de las comunidades.
Este coloquio tiene como objetivo generar un espacio de intercambio donde se presenten investigaciones recientes que exploren la comida como un vehículo de significados, identidades y prácticas culturales. En un contexto globalizado, donde las tradiciones alimentarias se ven continuamente transformadas y resignificadas, resulta imprescindible explorar estos cambios desde un enfoque interdisciplinario, que considere tanto los desafíos contemporáneos como las herencias históricas y culturales de los pueblos.
TEMÁTICAS GENERALES
1. Culturas alimentarias
2. Enfoques identitarios
3. Gastropolítica
4. Tecnologías y producciones alimenticias
FORMATO HÍBRIDO
En línea
Presencial. En el Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM
PARTICIPANTES
Esta convocatoria se abre a grupos de trabajo, investigadores, estudiantes, así como a todos los interesados en difundir trabajos de investigación sobre las temáticas propuestas.
Para la consideración de propuestas se debe llenar el siguiente formulario:
https://docs.google.com/forms/d/1xDM9A2sAvLDz_Zrz9qDJ_NvthnYdjtQiS0OJrqH53Jw/edit?
FECHAS CLAVE
Límite para el envío de resúmenes: 24 de noviembre de 2024
Notificación de aceptación de ponencias: 24 de enero de 2025
Evento: 26, 27 y 28 de marzo de 2025
SESIONES
Los ponentes dispondrán de 15 minutos para la exposición de su trabajo con apoyo de medios audiovisuales. Antes de la conclusión de las mesas se dejará el panel abierto para preguntas y dudas de los participantes. No se leerán ponencias en ausencia.
ORGANIZADORES
Dr. Axel Germán Elías Jiménez
Dra. Blanca Azalia Rosas Barrera
Dr. Pavel Alonso García Magdaleno
NOTAS Y ACLARACIONES
1. Se aceptan propuestas de trabajos colectivos. Los nombres de todos los participantes se pueden registrar en la propuesta de la ponencia, pero sólo una persona se encargará del registro y de presentar el trabajo en el evento.
2. Se aceptan propuestas en otros idiomas, aunque no se contará con traductores porque el Coloquio tendrá como lengua principal el español. Les agradecemos tomar en cuenta que este evento intenta fomentar el diálogo fluido entre investigadores y público interesado en el tema de la alimentación.