El 40% de la biodiversidad mundial está en la región de América Latina y el Caribe, donde se encuentran 6 de los 17 países con mayor diversidad biológica del mundo: México, Colombia, Brasil, Ecuador, Venezuela y Perú (UNEP, 2016). Asimismo, Latinoamérica alberga numerosas culturas y pueblos indígenas y afroamericanos, con diferentes conocimientos, perspectivas, valores y formas de estar en el mundo, lo que implica distintas maneras de interactuar y gestionar la diversidad biológica y la agrobiodiversidad (IPBES, 2018). Esto representa una valiosa oportunidad para planear y lograr futuros más justos y sostenibles.La agrobiodiversidad tiene un papel central en la actual policrisis (cambio climático, malnutrición, pérdida de biodiversidad, inequidad) y enfrenta importantes presiones debido a fenómenos como los modelos agroindustriales de producción y consumo, el calentamiento global, la pérdida de conocimientos ancestrales, la contaminación y eutrofización de cuerpos de agua, las altas tasas de deforestación, la extinción de especies (insectos, plantas y animales), y la expansión de la minería a cielo abierto. Estas presiones, a su vez, son evidentes en el estado actual de la alimentación. De este modo, el papel de la alimentación y la agrobiodiversidad en la actual policrisis ha ganado espacio en diversos escenarios de discusión sobre las políticas y estrategias que podrían aportar soluciones o transformaciones. Una de ellas es la Conferencia de las Partes del Convenio sobre la Diversidad Biológica (COP-16), que se celebrará en Cali, Colombia del 21 de octubre al 01 de noviembre de este año, y que presenta una oportunidad para reflexionar sobre preocupaciones, retos, intereses, perspectivas y estrategias que se desarrollan en la región para la conservación y uso sostenible de las agrobiodiversidades y sus conocimientos asociados.Con este contexto, desde MESA les invitamos al webinar “Perspectivas latinoamericanas sobre agrobiodiversidad: Reflexiones de cara a la COP16”. El objetivo es explorar los diferentes valores y perspectivas en torno a las agrobiodiversidades en América Latina con el fin de entender los retos, las perspectivas y las estrategias para su conservación y uso. Para esto, buscamos dialogar sobre los aportes de los distintos conocimientos (tradicionales, científicos, técnicos, agroecológicos, etc) para detener o revertir la pérdida de agrobiodiversidad, así como las tensiones y sinergias entre estos.